1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛のゴマダレ丼」の献立 >
  4. 鯛のゴマダレ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鯛のゴマダレ丼

16回 おいしい

鯛を特製のゴマダレにサッと浸けて、卵黄を崩しながらいただきます。

鯛のゴマダレ丼
献立
調理時間
624 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯丼2杯分
(サク:刺身用)1サク

<漬けダレ>

  すり白ゴマ大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  小さじ1
卵黄2個分
刻みのり適量
大葉(せん切り)適量
ミョウガ(せん切り)適量

作り方

  1. 1

    鯛は斜め薄切りにし、混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料に30分以上漬ける。

  2. 2

    器にご飯をよそって刻みのりを散らし、(1)を1/2量ずつのせる。卵黄を落とし、大葉とミョウガを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.