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太鼓判 10+ おいしい!

和風八宝菜

28回 おいしい

厚揚げをメインにした、あっさり味の八宝菜。野菜不足の方にもオススメ!

和風八宝菜
献立
調理時間
530 Kcal
材料 ( 2 人分

厚揚げ200g
豚肉(細切れ)100~120g
エビ4~6尾
ニンジン1/4本
白菜1/8株
ウズラの卵(水煮)4個

<合わせ調味料>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  小さじ2/3

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
サラダ油大さじ1.5
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯に通し、油抜きをしてひとくち大に切る。

  • 豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • 白菜の軸は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、石づきのかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、厚揚げ、豚肉、エビを炒める。

  2. 2

    ニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  3. 3

    煮たったらウズラの卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮る。野菜が柔らかくなったら、<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。

  4. 4

    最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

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