E・レシピ > 「和風八宝菜」の献立 > 春雨サラダのレシピ・作り方

春雨サラダ

もどした春雨に下味をつけておくのがポイント。しっかり味を含んで、水っぽくなりません。

似ているレシピ

もっと見る 春雨サラダ 春雨サラダ
春雨サラダ

献立 ジャンル:中華 / サラダ 種別:副菜

調理時間
15分
126 Kcal

材料 ( 2 人分

春雨25g

<下味>

  作り置き甘酢小さじ1  作り方 >>
  薄口しょうゆ小さじ1/2
玉ネギ1/8個
キャベツ1~2枚
キュウリ1/2本
ハム2枚

<合わせダレ>

  作り置き甘酢大さじ1  作り方 >>
  ゴマ油小さじ2/3
  薄口しょうゆ小さじ1.5

下準備

  • 春雨サラダの下準備1

    春雨は袋にある表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって食べやすい長さに切り、<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギ、キャベツ、キュウリは長さ約3cmの細切りにする。キャベツはサッとゆでて水気をきり、冷ましておく。

  • ハムも細切りにする。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 春雨サラダの作り方1
    1

    <合わせダレ>のボウルに、玉ネギ、キャベツ、キュウリ、ハムを加え、混ぜ合わせる。

  2. 春雨サラダの作り方2
    2

    しんなりしてきたら春雨を加え、全体をさらによく混ぜ合わせて器に盛る。

メールマガジン ビューティ・恋愛からヘルスケアまで!女性の知りたいを叶えます

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.