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サワラの白ワイン蒸し

サワラの白ワイン蒸し
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

サワラ4切れ
  塩コショウ少々
玉ネギ1個

<添えの具>

  ジャガイモ2個
  モヤシ1/2袋
  ブロッコリー1/2株
  塩コショウ少々

<ソース>

  マヨネーズ大3
  生クリーム大2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • サワラの両面に塩コショウを振りかけ、網などにのせて10分おく。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、スライサー等で細いせん切りにし、水に放つ。

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとすれば水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、軸も堅い皮をむき、縦にせん切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にバターを薄く塗って玉ネギを敷き、水気を拭き取ったサワラを並べる。白ワインを注ぎ、ローリエを加える。ラップで蓋をして、湯気の上がる蒸し器に入れて15分蒸す。

  2. 2

    800ml位の熱湯に固形ブイヨンを加え、火にかけて煮溶かし、ジャガイモ、モヤシを加え、再び煮立てばブロッコリーを加える。ブロッコリーの色が鮮やかになればザルに上げ、水気をしっかりきり、塩コショウを全体に振りかける。

  3. 3

    ローリエは取り除き、サワラと野菜を盛り合わせ、混ぜ合わせた<ソース>をかける。

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