1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカの梅あんかけ」の献立 >
  4. ナメコと長芋のトロトロみそ汁のレシピ・作り方

ナメコと長芋のトロトロみそ汁

トロトロで喉ごしが良く、胃にやさしいみそ汁です。

ナメコと長芋のトロトロみそ汁
献立
調理時間
62 Kcal
材料 ( 2 人分

ナメコ1袋
長芋1.5cm
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。

  • 長芋は皮をむき、分量外の酢水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、みそを溶き入れる。

  2. 2

    ナメコを加え、再び煮たつ直前に長芋をすりおろしながら加える。ひと混ぜして火を止め、刻みネギを加えて器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.