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イカの梅あんかけ

イカに下味をもみ込んで置くのがポイント! 梅干し入りでサッパリとした一品。

イカの梅あんかけ
献立
調理時間
257 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ(冷凍)200~250g

<下味>

  塩コショウ少々
  小さじ1
  サラダ油小さじ1
  片栗粉大さじ1/2
セロリ1/2本
ホウレン草2~3株
シメジ1/2パック

<梅あん>

  だし汁250ml  作り方 >>
  梅干し2個
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2.5
  大さじ1.5
サラダ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは解凍し、中面に格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。サッと水洗いして水気を拭き取り、<下味>の材料をもみ込んで10分おく。

  • セロリは筋を引き、イカの大きさに合わせて乱切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <梅あん>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、イカを加えて炒める。セロリを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

  2. 2

    (1)のフライパンに<梅あん>の材料を加えて強火にかけ、煮たったらホウレン草、シメジを加える。

  3. 3

    ホウレン草がしんなりししたら、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら(1)にかける。

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