1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シンプル・ハンバーグ」の献立 >
  4. 長芋のみそ汁のレシピ・作り方

長芋のみそ汁

長芋のみそ汁
献立
調理時間
36 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋6~8cm
  少々
梅干し2個
ミツバ1/2束
みそ大1.5~2.5

下準備

  • 長芋は長さを半分に切り、皮をむいて酢水に10分つけ、キッチンペーパーで水気を拭き取り、縦せん切りにする。

  • 梅干しは種を取り、包丁で粗くたたく。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに刻み、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮立て、みそを溶き入れ、煮立つ直前に火をとめる。

  2. 2

    器に長芋、ミツバを入れ、熱々の1を注ぎ入れ、梅をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.