1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカの梅あんかけ」の献立 >
  4. 大豆の五目煮のレシピ・作り方

大豆の五目煮

タケノコ、レンコンのシャキシャキ感が良く、大豆にしっかり味がしみ込んでいて美味。

大豆の五目煮
献立
調理時間
197 Kcal
材料 ( 2 人分

水煮大豆80~90g
油揚げ1/4枚
ニンジン1/6本

<調味料>

  大さじ2.5
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 油揚げは熱湯に通し、1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • 水煮タケノコは1cm角に切る。

  • レンコンは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら水煮大豆、油揚げ、ニンジン、水煮タケノコ、水きりしたレンコンを加える。

  2. 2

    再び煮たったら落とし蓋をし、火を弱めて煮汁が少なくなるまで煮詰め、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.