1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ブリ照り根菜ご飯のレシピ・作り方

ブリ照り根菜ご飯

シャキシャキきんぴらが素敵。甘辛のタレがたまらない!

ブリ照り根菜ご飯
ブリ照り根菜ご飯
特集
調理時間
1530 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 3 合分

640ml
大さじ4
ブリ(切り身)2~3切れ

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3
サラダ油小さじ2
レンコン4~5cm
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本

<調味料>

  小さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  豆板醤小さじ1~2
ゴマ油小さじ2
サヤインゲン1/2パック
少々
生麩(もみじ)適量

作り方

  1. 1

    お米はといで、ザルに上げ、水気を切って土鍋に入れ水、酒を入れひと混ぜして20~30分置く。

  2. 2

    レンコンは皮をむき、縦4~6つに切ってイチョウ切りにする。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、縦に3~4本切り込みを入れ、ささがきにして水に放つ。ニンジンはゴボウくらいのせん切りにして、フライパンにゴマ油を強火で熱し、レンコン、水気を切ったゴボウ、ニンジンを炒め合わせ、<調味料>を加え汁気が少なくなるまで炒める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、バターを入れ中火にかけ、バターが溶け出したらブリを入れる。両面美味しそうな焼き色がついたら<合わせ調味料>を加えて、粗くほぐしながら皮や骨を取り、炒め煮にする。

  4. 4

    インゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取る。粗熱が取れたら水気を切って、5mm幅に切る。

  5. 5

    土鍋を強火にかけ、煮立ったら弱火にして12~13分炊いて、炊き上がったら火を止めて10~15分蒸らす。

  6. 6

    土鍋の縁にしゃもじを入れて底から持ち上げ、ほぐす様に混ぜながら、余分な水分を飛ばし、2の根菜炒め、3のブリの照り焼きを加えて全体にザックリ混ぜ、4のインゲンも混ぜ合わせ、お茶碗に盛る。もみじ生麩をお好みの大きさに切り、薄味のだしで軽く煮て添える。

このレシピのポイント・コツ

・土鍋の蓋が軽い場合は、蓋に煉瓦などをのせてください。
・土鍋のまま食卓に出してもいいですね!
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.