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ブリの照り煮

55回 おいしい

ブリの脂っぽさが、大根おろしと一緒にいただくことでさっぱり!ご飯に合うおかずです!

ブリの照り煮
かんたん
調理時間
288 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ
ショウガ(薄切り)3枚

<調味料>

  大さじ2
  砂糖小さじ2
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
貝われ菜適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ブリをザルに並べ、全体に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。大根おろしは水気を軽くきる。貝われ菜は根元を切り落とす。

  2. 2

    小さなフライパンにショウガ、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたらブリを並べ入れて蓋をし、火を弱める。途中で返しながら5~6分蒸し煮にする。

  3. 3

    ブリに火が通ったら蓋を外し、火を強める。ブリを返しながら<調味料>を煮からめ、トロミがついてきたら火を止める。

  4. 4

    器にブリを盛り、大根おろしをのせて煮汁をかけ、貝われ菜を添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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