冷蔵庫にちょうど卵白が一つ分残っていたので作りました❗「沖縄の恵み糖」を使って、優しい甘味のおやつが出来ました~
じっくりと焼くとサクッとしていて美味しいです❗
サクしゅわ~!メレンゲクッキー 3つのコツで簡単シンプルに
卵白と粉糖のみで作る、メレンゲクッキー。シンプルだけど食べ出したら止まらないサクサク、しゅわ~とした食感のクッキーです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2012/01/16
- 更新日:
- 2022/02/01
作り方
-
1
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て始める。まだゆるい状態で粉糖の1/3量を加え、少しトロッとするまで泡立てる。(ヒント)このお菓子は卵白の泡立ちがポイント。ボウルに油がついていると泡立たなくなるので注意!
-
2
残りの粉糖を2回位に分けて加え、混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる。(ヒント)ハンドミキサーを使って泡立てると簡単ですね。泡立て上がりはハンドミキサーから泡立て器に持ち替えて、伝わってくる感触で判断して下さいね!
-
3
準備しておいた絞り袋に入れ、オーブンシートをしいた天板に直径3cm位に絞り出し、120℃に予熱しておいたオーブンで60分ゆっくり焼く。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。(ヒント)ドアはのぞく程度に開けて下さい。水分が飛んでよりサクッとおいしくできます。
-
4
焼き上がったら、熱いうちにオーブンシートからクッキーをはずし、冷めたらビンやカンに入れて保存して下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「サクしゅわ~!メレンゲクッキー 3つのコツで簡単シンプルに」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
- ブロッコリーのカニあんかけ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!8
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピショコラムース×ビーツ!? この春から続々登場、気鋭のペストリーシェフが作るお菓子たち
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物…
売り切れ必至です!【カルディ2024年4月】今絶対買うべき「最新台湾フード」3つ
『カルディ』では4月初旬より台湾フェアを実施中!すでに売り切れも続出してい…
さくらんぼ尽くしアフタヌーンティーがセンタラグランドホテル大阪で、チェリーフィナンシェやタルトも
センタラグランドホテル大阪は、「さくらんぼアフタヌーンティー」を2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
水菜のとろろドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
レタスとエビのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集