簡単シンプル!メレンゲクッキー
卵白と粉糖をメレンゲにして絞り出してクッキーにします。キュっと絞った形がかわいらしいサクサクのクッキーです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2002/01/14
- 更新日:
- 2020/11/16
作り方
-
1
きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始める。まだゆるい状態で粉砂糖の1/3を加え少しトロ~ッとするまで泡立てる。
このお菓子は卵白の泡立ちがポイント。ボウルに油がついていると泡立たなくなるので注意!
-
2
残りの粉砂糖を2回位に分けて加えながら、しっかり泡立てる。混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる。
ハンドミキサーを使って泡立てると簡単ですね。泡立て上がりはハンドミキサーから泡立て器に持ち替えて、伝わってくる感触で判断して下さいね!
-
3
絞り袋に入れ、一口大に絞り出し、100℃に熱したオーブンに入れ、60分ゆっくり焼く。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。
ドアはのぞく程度に開けて下さい。水分が飛んでよりサクッと美味しく出来ます。
-
4
焼き上がれば、熱いうちにオーブンシートからクッキーをはずし、冷めればビンやカンに入れて保存して下さい。
口に入れるとサクッと軽い食感で、フワ~ッと溶けてなくなりますよ。レモン汁・小1~2を作り方の2で加えれば、爽やかなレモン風味になります。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「簡単シンプル!メレンゲクッキー」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
- ブロッコリーのカニあんかけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
松屋銀座の24年ビアガーデンは“肉パラダイス”、肉尽くしのBBQにシャンパン飲み放題も
東京・松屋銀座では、「美しくなるビアガーデン」を、2024年5月22日(水…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集