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カキとソラ豆のクリーム煮

湯がく前に切り込みを入れると薄皮がむきやすくなります。カキの旨味が凝縮した優しい味のクリーム煮!

カキとソラ豆のクリーム煮
かんたん
調理時間
525 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生カキ(加熱用)200g
  小麦粉少々
ソラ豆4~5本
玉ネギ1/4個
シイタケ3~4個
サラダ油小さじ2
白ワイン大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    生カキは分量外の塩水でやさしく振り洗いし、ザルに上げて水気をきる。ソラ豆はサヤから出し、黒い部分に切り込みを入れて分量外の塩を入れた熱湯で2~3分ゆでてザルに上げ、薄皮をむく。玉ネギは縦薄切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  2. 2

    生カキに塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱し、生カキの両面に焼き色がついたらいったん取り出す。同じフライパンに玉ネギを入れて炒め、しんなりしたら生カキを戻し入れ、ソラ豆、シイタケ、白ワインを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    (2)に生クリームを加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

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Tomozou
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2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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