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ヨーグルトムース

ヨーグルトムース
特集
調理時間
材料 ( 3 人分

<ヨーグルトムース>

  牛乳50ml
  レモン汁大さじ1
  白ワイン大さじ2
  生クリーム100ml
グレープフルーツ(ルビー,ホワイト)各1個
レモン(輪切り)適量

下準備

  • 粉ゼラチンは白ワインに振り入れてふやかす。

  • 生クリームは六分立てにする。

作り方

  1. 1

    <ヨーグルトムース>を作る。ボウルにプレーンヨーグルト、牛乳を入れてなじませ、グラニュー糖、レモン汁、ホワイトキュラソーを加え混ぜる。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを湯せんに当てて溶かし、1の一部を加えて溶きのばし、残りの1のボウルに加えて手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    2に六分立ての生クリームを加えて混ぜ合わせ、ドーム状の容器などに流し、冷凍庫で固くなるまで冷やす。

  4. 4

    グレープフルーツは包丁で皮をむき、中の薄皮も取って、1房の半分の厚さにする。

  5. 5

    3の<ヨーグルトムース>がしっかりと固まったら、容器の底をお湯につけてまわりを少し溶かして容器から外し、器にのせる。グレープフルーツを色が交互になるように盛り付け、お好みでマスカット、レモン、ミントの葉を飾る。

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