1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. ムース >
  4. ヨーグルトのムースのレシピ・作り方

ヨーグルトのムース

ヨーグルトの酸味がさわやか。ブルー色に少し色つけしたゼリーがキラキラしてとってもきれい。

ヨーグルトのムース
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( グラス 6 〜 7 個分

牛乳100ml
1個
卵黄2個分
レモン汁1/2個分
キルシュ少々

<飾り用ゼリー>

  200ml
  色粉(青)少々

下準備

  • 板ゼラチンをそれぞれ分量外の冷水につけて、ふやかしておく

作り方

  1. 1

    ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐす。

  2. 2

    1にグラニュー糖を加え、よく混ぜる。

  3. 3

    鍋に牛乳を入れ、鍋の縁から沸騰してきたら、火から下ろし、2に加えてよく混ぜる。

  4. 4

    レモン汁を鍋で沸騰させて、3に加える。

  5. 5

    水気をきった板ゼラチン12gを湯せんで溶かし、4に加えよく混ぜ、氷水で冷やしながら粗熱を取り、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。

  6. 6

    生クリームを8分立てにし、5に加えて混ぜ合わせ、キルシュを加え、器に入れて冷やし固める。

  7. 7

    <飾り用ゼリー>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れ、煮溶かし、水気をきった板ゼラチン7gを加えて溶かす。ゼラチンが溶けたらキュラソーを加え、色粉で色づけし、冷やし固める。

  8. 8

    6が固まったら、細かく刻んだ <飾り用ゼリー>をムースの上にのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数85

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.