1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキとホウレン草のクリーム煮」の献立 >
  4. カキとホウレン草のクリーム煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

カキとホウレン草のクリーム煮

54回 おいしい

栄養抜群のカキとビタミンが豊富なホウレン草の身体温まるクリーム煮です。

カキとホウレン草のクリーム煮
献立
調理時間
209 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ(生食用)1パック(1パック120g入り)
玉ネギ1/4個
小麦粉大さじ2

<スープ>

  200ml
  牛乳100ml
  顆粒スープの素小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 生カキはザルに入れて、分量外の塩水につけながら振り洗いし、水気をしっかり拭き取る。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターの半量を熱し、生カキを両面焼いていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギを炒めてしんなりしたらホウレン草を加え、さらにしんなりするまで炒める。小麦粉を振り入れ、炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>の材料を加え、煮たったら(1)のカキを戻し入れて4~5分煮る。塩コショウで味を調え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.