1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキとホウレン草のクリーム煮」の献立 >
  4. ささ身とワカメのゴマ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ささ身とワカメのゴマ和え

19回 おいしい

濃厚なゴマダレをたっぷりかけて。ショウガが味のアクセントに。

ささ身とワカメのゴマ和え
献立
調理時間
115 Kcal
材料 ( 2 人分

  大さじ1
  塩コショウ少々
ワカメ(ゆで生)1/2パック(1パック130g入り)

<ゴマダレ>

  すり白ゴマ大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ(みじん切り)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒をかける。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2分~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ワカメはサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に鶏ささ身とワカメを盛り合わせ、<ゴマダレ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.