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太鼓判 10+ おいしい! カキとホウレン草のパスタ
17回 おいしい

素材の味を生かしたシンプルパスタです。

カキとホウレン草のパスタ
献立
調理時間
355 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ(生食用)2パック(240g)
  (洗う用)少々
スパゲティー250~300g
  (ゆでる用)25~30g
ニンニク2~3片
オリーブ油大さじ3~4
少々

下準備

  • カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、水気をきる。

    貝柱に貝の殻が残っている場合がありますので、指先で確認しながら洗うといいですね。

  • ホウレン草は熱湯に入れ、サッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら、水気を絞って長さ4cmに切る。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2〜3つに割る。細かくする程、辛くなります。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

  • イタリアンパセリはザックリ刻む。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、パスタの10%重量の塩を加える。パスタを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める(ここでは7分ゆでのフィットチーネを使っています)。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りが立ったら赤唐辛子、カキを加えて炒める。

  3. 3

    ゆでたホウレン草とゆでたてのパスタを加え、塩、粗びき黒コショウをかけてサッと炒め合わせる。器に盛り分け、イタリアンパセリを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・パスタはなんといっても、ゆでたての「アルデンテ」がおいしさのポイント。パスタのゆで上がりを優先して、ニンニクと赤唐辛子、カキを炒めましょう。

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