かき玉スープ

水溶き片栗でふわっと仕上げて。

かき玉スープ
献立
調理時間
60 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

300ml
小さじ1/2
シイタケ(生)1個
ニラ1束
1個

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1/2
  小さじ1

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。 卵は器に割り入れ溶きほぐす。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に水、酒、顆粒チキンスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてシイタケを入れて2~3分煮る。

    沸騰した後はコトコトするくらいの火加減を保ちます。

  2. 2

    <水溶き片栗>を加えてひと混ぜし、トロミをつけて卵を回し入れ、ふんわり浮いてきたらニラを加えてやさしくひと混ぜする。

  3. 3

    白コショウを振り、器によそう。

    白コショウは多いと辛くなるのでごく少量で!

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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