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春雨のかきたまスープ

春雨のかきたまスープ
献立
調理時間
115 Kcal
材料 ( 4 人分

春雨30g
2個
水煮タケノコ小1/2~1個
エノキ1/2袋
豚肉(薄切り)2枚
ゴマ油小さじ2
刻みネギ大さじ2

<スープ>

  800ml
  大さじ3
  小さじ1
しょうゆ(薄口)少々

下準備

  • 春雨は熱湯に5分つけてもどし、水洗いして水気を切り、食べやすい長さに切る。

  • 卵は割って溶く。

  • ゆでタケノコは薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、3等分の長さに切って根元をほぐす。

  • 豚薄切り肉は細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。白っぽくなったら<スープ>の材料を加え、煮立ったらアクを取る。

  2. 2

    春雨、ゆでタケノコ、エノキを加え、2~3分煮て薄口しょうゆで味を調える。溶き卵をまわし入れて卵がふんわり浮かんできたら火を止める。刻みネギを加え、ひと混ぜして、器によそう。

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