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モロヘイヤのかき玉スープ

ベータカロチン、鉄分が豊富なモロヘイヤは緑黄色野菜の王様!スープでいただくとたくさん食べれます!

モロヘイヤのかき玉スープ
献立
調理時間
38 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

400ml
シイタケ(干し)1個
1/2個

<調味料>

  しょうゆ大さじ1
  塩コショウ少々
  ゴマ油小さじ1/2

下準備

  • シイタケは分量の水でもどし、石づきを切り落としてせん切りにする。

  • モロヘイヤは茎を取り除き葉をよく洗い、熱湯でサッとゆでる。冷水でモロヘイヤを冷やす。ザルにあけて水気をきり、食べやすく切る。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に、干しシイタケの戻し水とシイタケ、<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

  2. 2

    (1)にモロヘイヤを入れ、温まったら卵を流し入れ、かき玉にする。器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・モロヘイヤのトロミで、片栗粉でとめなくても、ちょうどよいトロミがつきます。
・シイタケを戻す時間は調理時間に含まれません。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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