1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 前菜 >
  4. 焼ナスのネギレモン和えのレシピ・作り方

焼ナスのネギレモン和え

焼ナスといえばしょうゆですが、今回ちょっとアレンジ。タレを作っておいて和えてから器に盛ります。ネギとレモンでとっても爽やか!冷やして食べるとまた格別です。

焼ナスのネギレモン和え
かんたん
調理時間
40 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス3本

<ネギレモンダレ>

  白ネギ1/2本
  レモン1/2個
  砂糖小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <ネギレモンダレ>を作る。白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにし、レモンは絞り、砂糖と薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこぎ等でかるく叩いておく。焼き網を強火で熱し、ナスを並べ、皮が真っ黒になるまで焼く。

    焼き網がなければ、グリルに入れて焼いてください。

  3. 3

    氷水に取って黒い皮をむき、水気をしっかり切って食べやすい大きさに切り、1に加えて和える。冷蔵庫で冷たく冷やしてから、器に盛っていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.