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太鼓判 10+ おいしい!

トロミカレーうどん

12回 おいしい

牛乳やチーズを使い洋風のカレーうどんに。トロミを長芋のすりおろしでつけているので、優しい味わいになります。

トロミカレーうどん
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

うどん(ゆで)1玉
白ネギ1/2本
ワケギ2本
長芋3~4cm
カレールウ(市販品)20g
牛乳200ml
みりん小さじ1.5
しょうゆ小さじ2
カレー粉小さじ1/4

下準備

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • ワケギは長さ3cmに切る。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • カレールウはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    うどんはゆでてザルに上げ、水気をきって器に盛る。

  2. 2

    鍋にだし汁を沸かし、ベーコン、白ネギ、ワケギの白い部分を加え、中火で2~3分煮る。

  3. 3

    カレールウを加えて煮溶かし、長芋、牛乳、みりん、しょうゆを加えて3~4分煮る。ワケギの緑の部分を加え、軽く煮る。

  4. 4

    うどんの入った器に3を注ぎ入れ、ピザ用チーズを散らし、カレー粉を振る。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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