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カレーうどん

81回 おいしい

とろ~りあったかいカレーうどんは、野菜もたっぷりで体にもやさしい。美味しいブイヨンだしにカレー粉を加えて作ります!

カレーうどん
かんたん
調理時間
597 Kcal
材料 ( 2 人分

うどん2玉
牛肉(細切れ)100g
油揚げ1/2枚
玉ネギ1/2個
ニンジン1/8~1/4本
青ネギ1本

<スープ>

  600~700ml
  大3

<調味料>

  カレー粉大1.5~2
  みりん大2
  砂糖大1.5
  しょうゆ大1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉大1.5
  大3

作り方

  1. 1

    牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけ、油を抜いて、細切りにする。玉ネギは縦1cm幅に切る。ニンジンは皮をむき、玉ネギ位の短冊に切る。青ネギは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。

  2. 2

    <スープ>を鍋に入れ、煮立てばうどん玉を加え、煮立てば1分くらいゆでて器に入れる。

  3. 3

    2の鍋に油揚げ、玉ネギ、ニンジンを加え、玉ネギが透き通ってくれば、<調味料>を加える。

  4. 4

    煮立てば、牛肉を加え、アクを取って、青ネギを加え、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば、2のゆでうどんにかける。

    <ちょっとヒント> カレー粉ではなく、カレールウを使う場合は水溶き片栗は入れなくてもOK!

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