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カレーとろみ八宝菜

カレーとろみ八宝菜
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)150g
エビ4~8尾
イカ1パイ
ニンジン1/3本
玉ネギ1/2個
白菜1/8個
ウズラの卵(水煮)6~8個

<水溶き片栗>

  片栗粉大2
  大3~4

<合わせ調味料>

  カレー粉大2
  400~450ml
  大2
  しょうゆ大2
ゴマ油小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  • イカは切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。

  • 玉ネギは6~8つのくし切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ピーマンは軸と種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>を小鍋に入れ固形ブイヨンを煮溶かす。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。

  2. 2

    ニンジン、玉ネギ、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  3. 3

    煮立てばうずら卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮、野菜が柔らかくなればよく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を全体に加え、更によく混ぜながらトロミをつける。

  4. 4

    最後にゴマ油を加えて香りを良くし、全体に混ぜ合わせて火を止める。

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