1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ鶏おろしのせ」の献立 >
  4. ヒジキの洋風サラダのレシピ・作り方

ヒジキの洋風サラダ

ヒジキを乾煎りして余分な水分を飛ばしておくのがポイント。

ヒジキの洋風サラダ
献立
調理時間
127 Kcal
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)20g

<下味>

  小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1
ハム1~2枚
キュウリ1/2本
玉ネギ1/8個
ニンジン1/8本

<ドレッシング>

  ゴマ油大さじ1
  練りからし小さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりに水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水できれいに洗い、水気をきる。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにし、熱湯でサッとゆでザルに上げ、水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに水気をきった芽ヒジキを入れ、強火で乾煎りする。<下味>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めてボウルに入れる。

  2. 2

    粗熱が取れたら、他の材料と混ぜ合わせる。さらに<ドレッシング>を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.