E・レシピ > 洋風チャーハンのレシピ・作り方
洋風チャーハン
洋風チャーハン
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

ご飯(冷凍)お茶碗2~3膳分
牛肉(薄切り)2~3枚
玉ネギ1/2個
ニンジン1/8本
グリンピース(冷凍)大2
  少々

<調味料>

  チリソース小1~2
  しょうゆ小1
3~4個

<卵の調味料>

  牛乳大3
  塩コショウ少々
サラダ油大1/2

下準備

  • 冷凍ご飯は電子レンジで解凍しほぐしておく。

  • 牛薄切り肉は細切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りに、ニンジンは皮をむき細かなみじん切りに、ニンニクは縦半分に切り芽を取りみじん切りにする。

  • マッシュルームは石づきを少し切り落とし、汚れを拭き取り縦に薄切りにする。

  • 板コンニャクは細かく刻み熱湯に入れ煮立てば1分ゆでザルに取りしっかり水気を切る。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどしザルに上げる。

  • 卵は半分に分けて<卵の調味料>を各々に加えよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1/2、ニンニクを入れ強火にかけ香りが立ってくれば牛薄切り肉、玉ネギ、ニンジンを炒める。

  2. 2

    続けてマッシュルーム、板コンニャクを炒め合わせ<調味料>を加え全体にからまれば、ご飯を加え更に炒め合わせ最後にグリンピースを合わせて器に盛る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油とバターを入れ強めの中火にかけ、菜ばしに卵液をつけすぐにス~ッと線がかければ、卵液を一気に流し込み、菜ばしでかき混ぜながら、お好みの半熟になれば、2のチャーハンにのっけ、ドライパセリを振り掛ける。*お好みでケチャップをかけてください。

このレシピのポイント・コツ

・オムレツ風で見た目にも豪華な一品!卵を上にのっけるだけなので簡単ですね。牛肉とマッシュルームの相性が抜群です。

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