1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭の香り焼き」の献立 >
  4. 鮭の香り焼きのレシピ・作り方

鮭の香り焼き

20分漬け込んでいるので味がよくしみ込んでいます。ふわっと木の芽のよい香りがポイント。

鮭の香り焼き
献立
調理時間
251 Kcal
材料 ( 2 人分

(切り身)2切れ

<合わせダレ>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1.5
  木の芽適量
ブロッコリー(塩ゆで)4房
サラダ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 木の芽は飾り用の4枚を取り置き、残りを包丁で刻み、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。鮭を<合わせダレ>に漬け、時々ひっくり返しながら20分漬け込む。残った合わせダレは取っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、キッチンペーパーで汁気を軽く押さえた鮭を入れる。両面焼き色がつく位に焼く。

  2. 2

    <合わせダレ>の残りを(1)に入れ、全体をからめるように焼き上げる。器に盛り、飾り用の木の芽をのせ、ブロッコリーを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.