1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大豆入り揚げ団子」の献立 >
  4. 厚揚げのおろし煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げのおろし煮

25回 おいしい

厚揚げとシメジ、大根おろしを一緒に煮た上品な味付けの一品。ユズ皮の香りがアクセントに。

厚揚げのおろし煮
献立
調理時間
185 Kcal
材料 ( 2 人分

厚揚げ1個
シメジ1/2パック
大根おろし1カップ
大さじ1
ユズ皮(せん切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油を落とし、食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒を入れて中火にかけ、煮たったら大根おろし、厚揚げ、シメジを入れて4~5分煮る。

  2. 2

    器に盛り、ポン酢しょうゆをかけてユズ皮を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.