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太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げのカブおろし煮

11回 おいしい

おいしいおだしと、カブの優しい甘みをたっぷり含んだ厚揚げは、どこかほっとする味。

厚揚げのカブおろし煮
かんたん
調理時間
384 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

厚揚げ1枚
カブ2個
豚肉(薄切り)100g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1/2

<調味料>

  だし汁200ml  作り方 >>
  砂糖大さじ2
  大さじ2
  しょうゆ大さじ3
ユズ皮少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    厚揚げは沸騰した湯にくぐらせて油抜きをし、半分に切ってさらに幅1cmに切る。カブは皮を厚めにむき、すりおろす。葉がついている場合は、適量を小口切りにする。

  2. 2

    豚肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。鍋にサラダ油をひいて火にかけ、豚肉を炒める。色が変わったら、<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、厚揚げを加えて落とし蓋をし、10分位煮込む。

  3. 3

    すりおろしたカブを加え、さらに2~3分煮る。器に盛り、あればカブの葉を散らしてユズの皮をのせる。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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