E・レシピ > 連載 > あんかけうどんのレシピ・作り方
あんかけうどん
あんかけうどん
連載
調理時間
369 Kcal
材料 ( 2 人分

うどん(冷凍)2玉
ショウガ(おろし)1片分

<だし汁>

  かつお節30~35g
  昆布(10cm角)1枚
  800ml

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ2.5
  小さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ3
  大さじ4~5

作り方

  1. 1

    <だし汁>を取る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加え、昆布をかつお節にのせる。火を弱めて1分煮立たせないように火を入れ、かつお節が沈むまでそのままおき、キッチンペーパーや布巾でこし、鍋に移す。

  2. 2

    熱湯で冷凍うどんをゆで、ゆで汁をしっかりきって温めておいた器に入れる。

  3. 3

    1のだし汁に<調味料>の材料を加えて煮立たせ、<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら2の器に注ぎ、おろしショウガをのせる。よく混ぜ合わせて召し上がれ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.