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ゴーヤと厚揚げの塩あんかけ

木綿豆腐の3倍の鉄分を含む厚揚げは、ビタミンCを多く含むゴーヤと組み合わせることによって吸収力アップ☆

ゴーヤと厚揚げの塩あんかけ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1本
  小さじ1
厚揚げ1個
豚肉(こま切れ)80g
  塩コショウ少々
ショウガ(すりおろし)少々
ニンニク(すりおろし)少々
ゴマ油適量

<あん>

  20ml
  鶏ガラスープの素小さじ2
  少々

<水溶き片栗>

  大さじ1
  片栗粉小さじ2
かつお節少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、塩でもむ。しんなりしたら水洗いして絞る。

  • 厚揚げは網に置き、熱湯をかけ、表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

  • 豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切り、塩コショウをまぶす。<あん>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに、ゴマ油を入れて加熱し、豚肉、ショウガ、ニンニクを入れて炒める。豚肉の色が変わったらゴーヤ、厚揚げを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ゴーヤがしんなりしたら、<あん>を加えてひと煮たちさせ、分量外の塩コショウで味を調える。

  3. 3

    (2)のフライパンに<水溶き片栗>の材料を手早く入れてまぜ、お皿に盛り付けてかつお節をのせる。

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和田 良美
レシピ制作 和田 良美

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栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

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