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太鼓判 10+ おいしい!

カブのエビあんかけ

23回 おいしい

とろ~っとショウガ風味のあんがかかった優しいおかずです♪しょうが。。。ジンゲロン、ショウガオールと言われる辛み成分が発汗を促し、体の中からほかほかします。

カブのエビあんかけ
連載
調理時間
140 Kcal
材料 ( 2 人分

カブ3個
少々
少々
むきエビ8~12尾
少々

<合わせ調味料>

  大2
  みりん大1
  小1/2
  しょうゆ大1

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カブは水洗いして皮をむき、4~6等分にする。

  • カブの葉は水洗いして塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、2cmの長さに切る。

  • むきエビは背わたを取り、塩水で洗い、酒を入れた熱湯でゆがいて水気を切る。

  • <合わせ調味料>は合わせておく。

  • <水溶き片栗>は合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カブを入れて中火にかけ、煮立てば<合わせ調味料>を加える。

  2. 2

    カブに竹串がスッと刺されば、取り出して器に盛り付ける。

  3. 3

    鍋にカブの葉、むきエビ、おろしショウガを加えてカブの葉がしんなりすれば<水溶き片栗>を加えてとろみをつけ、器に盛ったカブに掛ける。

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