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すじコンみそ煮込み

43回 おいしい

ちょっと固めなイメージの牛すじ肉。でも煮込めば煮込むほど柔らかくなって美味しくなる食材だって知ってた?今回は結びコンニャク、大根と一緒にみそ風味で。仕上げにはネギも散らして、お酒にピッタリ!

すじコンみそ煮込み
かんたん
調理時間
352 Kcal
材料 ( 2 人分

牛すじ肉1パック(200g)

<下ゆで材料>

  熱湯適量
  大2
  大1
  ショウガ(薄切り)3枚
大根4cm
だし汁200~250ml  作り方 >>
100ml

<調味料>

  みりん大2
  砂糖大3
  みそ大2
  豆板醤(お好みで)小1
ショウガ(せん切り)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    牛すじ肉はサッと水洗いし、煮立てた<下ゆで材料>に入れ、煮立った状態で3~4分ゆで、水に取りきれいに洗って、食べやすい大きさに切る。鍋に結びコンニャク、たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立てばザルに上げる。大根は皮をむいて縦4つに切り、5mm厚さのイチョウ切りにする。

  2. 2

    だし汁、酒、1の牛肉、コンニャク、大根を入れて強火にかけ、煮立てば少し火を弱め、落とし蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    <調味料>をよく混ぜ合わせ、2にショウガと加え(中火位で)煮汁が半量になるまで煮詰め(10分位)、器に盛って刻みネギを振り掛ける。

     白髪ネギ(白ネギを4cmの長さに切り、縦に切込みを入れ1枚に開き、縦細切りにし水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る)をのせてもきれいで美味しいです。

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