スジ肉煮込み丼
旨味が深い牛スジ肉を丼にしてみました。味付けはちょっとあっさりめのすき焼き味。これに目玉焼きをのせて、トロリと流れた黄身をからめて食べる。美味しい!美味しすぎる!
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛すじ肉
60~80g玉ネギ
1/4個青ネギ
1本板コンニャク
1/4枚エノキ
1/3Pシシトウ
3本<調味料>
酒
大3みりん
大1砂糖
大1しょうゆ
大1水
大2~3卵
1個サラダ油
少々ご飯
お茶碗1膳分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/09/03
- 更新日:
- 2015/02/09
下準備
-
分量外のサラダ油を熱したフライパンで目玉焼きを作っておく。
作り方
-
1
板コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、一口大に切る。牛スジ肉、玉ネギは食べやすい一口大に切る。青ネギは、斜め3cmに切る。エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。根元は細かくさばいておく。シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。
-
2
鍋に<調味料>、牛スジ肉を入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギ、板コンニャクを加える。
-
3
再び煮立ったら火を弱め、玉ネギがしんなりするまで煮て中火にし、青ネギ、エノキ、シシトウを加え、全体にしんなりしたら火を止める。(煮汁が少し残っている状態です。少ない場合は途中で酒を加え、多い場合は具を取り出し、煮汁だけを少し煮詰めて下さい。)
-
4
ご飯をよそった器に3を盛り、目玉焼きを添える。
現在のファン数1578
このレシピを含む人気レシピまとめ
「スジ肉煮込み丼」の関連レシピ
- 白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん
- 牛すじ肉下処理 とっておきキムチ鍋 簡単絶品レシピ by杉本 亜希子さん
- 基本の下処理から!やわらか牛すじカレー
- 15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん
- 失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み
- からしみそでいただくおでん
- おでん
- トロトロ!こってり牛すじの味噌煮込み by 杉本 亜希子さん
- 小麦粉で簡単!ふわふわお好み焼き 明太チーズ by杉本 亜希子さん
- 静岡おでん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
キノコとアサリの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
厚揚げと小松菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 13:57
ウーマンエキサイト特集