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スジ肉煮込み丼

旨味が深い牛スジ肉を丼にしてみました。味付けはちょっとあっさりめのすき焼き味。これに目玉焼きをのせて、トロリと流れた黄身をからめて食べる。美味しい!美味しすぎる!

スジ肉煮込み丼
特集
調理時間
904 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

牛すじ肉60~80g
玉ネギ1/4個
青ネギ1本
エノキ1/3P

<調味料>

  大3
  みりん大1
  砂糖大1
  しょうゆ大1
  大2~3
1個
サラダ油少々
ご飯お茶碗1膳分

下準備

  • 分量外のサラダ油を熱したフライパンで目玉焼きを作っておく。

作り方

  1. 1

    板コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、一口大に切る。牛スジ肉、玉ネギは食べやすい一口大に切る。青ネギは、斜め3cmに切る。エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。根元は細かくさばいておく。シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  2. 2

    鍋に<調味料>、牛スジ肉を入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギ、板コンニャクを加える。

  3. 3

    再び煮立ったら火を弱め、玉ネギがしんなりするまで煮て中火にし、青ネギ、エノキ、シシトウを加え、全体にしんなりしたら火を止める。(煮汁が少し残っている状態です。少ない場合は途中で酒を加え、多い場合は具を取り出し、煮汁だけを少し煮詰めて下さい。)

  4. 4

    ご飯をよそった器に3を盛り、目玉焼きを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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