1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの甘酢あん」の献立 >
  4. サバの甘酢あんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サバの甘酢あん

13回 おいしい
サバの甘酢あん
献立
調理時間
332 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(切り身)4切れ

<下味>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ汁大さじ1
片栗粉大さじ2
ニンジン1/4本
エノキ1/2袋

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  大さじ2
  小さじ1

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  だし汁大さじ3  作り方 >>
ショウガ(せん切り)1片分
刻みネギ大さじ2~3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>を絡め15分置く。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさにさばく。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    サバの汁気を切って片栗粉を絡め、揚げ油で揚げ、油を切って器に入れる。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油を入れてニンジン、エノキ、シイタケ、水煮タケノコを炒め合わせ、だし汁を加えて煮立ったら<調味料>を加える。

  3. 3

    煮立ったら1~2分煮て、せん切りショウガを加えてひと混ぜし、<だし溶き片栗>をまわし入れトロミがついたら1のサバに掛ける。刻みネギを散らして、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.