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ちくわ焼きそば

ちくわ焼きそば
連載
調理時間
321 Kcal
材料 ( 2 人分

ちくわ1~2本
細ネギ1/2束
白ネギ1/4本
  ラー油小さじ1/2
  豆板醤少々
  白ゴマ小さじ1
ショウガ1/2片
中華麺2玉
サラダ油大さじ1.5

下準備

  • ちくわは縦半分に切り斜め切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いして水気を切り、4cmの長さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さの白髪ネギにしてもみ洗いし、水気を絞る。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ショウガを入れ強火にかける。香りが立ってきたらちくわ、細ネギを加えて軽く炒め、顆粒チキンスープの素、塩コショウをする。

  2. 2

    中華麺を加えて炒め合わせオイスターソース、ウスターソースを全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

  3. 3

    白髪ネギにラー油、豆板醤、白ゴマを混ぜ合わせて、2のちくわ焼きそばにのせる。お好みで作り置き甘酢を掛けると、さっぱりちくわ焼きそばになります。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方 4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち軽くもみ洗いし、水気を絞る。
・辛いのが苦手な方は、ラー油、豆板醤をゴマ油、塩に替えてください。

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