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エビ香味炒め 揚げ皮添え

香味野菜や豆板醤は始めに炒めて、香りを引き立たせます。

エビ香味炒め 揚げ皮添え
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ中8~10尾

<下味>

  小1
  塩コショウ少々
  卵白1/2個分
  片栗粉大1
玉ネギ1/4個
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
豆板醤小1
ゴマ油大2

<調味料>

  ケチャップ大3
  大1
  塩コショウ少々
  大3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、<下味>をからめておく。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 餃子の皮は2~3等分に切り、170℃の揚げ油でカリッと色よく揚げ、油をきる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油大さじ1.5を中火で熱し、エビを加えて炒め、エビの色が変わればいったん取り出す。

  2. 2

    1の中華鍋にゴマ油大さじ1/2を入れ、玉ネギ、白ネギ、ショウガを加え炒め、香りが立ってきたら豆板醤を加えて更に炒める。

  3. 3

    エビを戻し入れ、<調味料>を加えて混ぜながら炒める。とろみがついたら器に盛り、揚げた餃子の皮を添える。

このレシピのポイント・コツ

・餃子の皮でエビチリをすくっていただいても美味しいですよ。刻みネギや香菜を少し飾ってもお洒落。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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