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太鼓判 10+ おいしい!

カキの香味揚げ焼き

21回 おいしい

カキをしっかり下味に漬け込んでおくのが、美味さの秘訣。

カキの香味揚げ焼き
献立
調理時間
256 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ1パック(1パック120g入り)
  少々

<下味>

  白ネギ5cm
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  大さじ1/2
  砂糖小さじ1/4
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油小さじ1
  コショウ少々
片栗粉大さじ2~3
サラダ油大さじ3~4
水菜1/4束
レモン1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 生カキはザルに入れて、塩水につけながら振り洗いし、水気をしっかり拭き取る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • レモンはくし形に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<下味>の材料を混ぜ合わせ、生カキを加えて15~20分漬ける。汁気を軽くきって、片栗粉をまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、中火で(1)を両面焼く。水菜をしいた器に盛り、レモンを添える。

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