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太鼓判 10+ おいしい!

揚げサンマの香味ネギソース

19回 おいしい

ネギの香味ソースは揚げ物にぴったり。

揚げサンマの香味ネギソース
献立
調理時間
431 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サンマ(3枚おろし)2尾分
  片栗粉適量
揚げ油適量
白ネギ10cm(外側の部分)

<香味ネギソース>

  白ネギ10cm(芯の部分)
  砂糖小さじ2.5
  しょうゆ大さじ1
20ml
ゴマ油小さじ3/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは半身を横4等分に切る。

    サンマは魚屋さんにおろしてもらいましょう。

  • 白ネギは繊維に沿って切り込みを入れ、芯を抜く。外側は繊維に沿ったせん切りにして水に放す。芯はみじん切りにする。

    芯は<香味ネギソース>の具材に、外側は白髪ネギとしてトッピングにします。

作り方

  1. 1

    サンマの水気を拭き、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で揚げる。しっかり油をきって、器に盛る。

  2. 2

    <香味ネギソース>の材料と、2/3量の酢をフライパンに入れ、サッと煮たてる。残りの酢を加えて混ぜ、サンマにかける。

    酢は加熱すると香りが飛んでしまうので、加熱していないものを後から加えます。

  3. 3

    ゴマ油を回しかけ、白髪ネギをのせる。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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