香味野菜や豆板醤は始めに炒めて、香りを引き立たせます。
<下味>
<調味料>
エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、<下味>をからめておく。
玉ネギはみじん切りにする。
白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
餃子の皮は2~3等分に切り、170℃の揚げ油でカリッと色よく揚げ、油をきる。
中華鍋にゴマ油大さじ1.5を中火で熱し、エビを加えて炒め、エビの色が変わればいったん取り出す。
1の中華鍋にゴマ油大さじ1/2を入れ、玉ネギ、白ネギ、ショウガを加え炒め、香りが立ってきたら豆板醤を加えて更に炒める。
エビを戻し入れ、<調味料>を加えて混ぜながら炒める。とろみがついたら器に盛り、揚げた餃子の皮を添える。
・餃子の皮でエビチリをすくっていただいても美味しいですよ。刻みネギや香菜を少し飾ってもお洒落。
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