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エビ香味炒め 揚げ皮添え

調理時間
-

香味野菜や豆板醤は始めに炒めて、香りを引き立たせます。

エビ香味炒め 揚げ皮添え
材料  ( 2 人分

エビ

中8~10尾

<下味>

  

小1
  

塩コショウ

少々
  

卵白

1/2個分
  

片栗粉

大1

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大1
  

塩コショウ

少々
  

大3

揚げ油

適量

下準備

  • エビ香味炒め 揚げ皮添えの下準備1 エビ香味炒め 揚げ皮添えの下準備1

    エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、<下味>をからめておく。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • エビ香味炒め 揚げ皮添えの下準備3

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • エビ香味炒め 揚げ皮添えの下準備5

    餃子の皮は2~3等分に切り、170℃の揚げ油でカリッと色よく揚げ、油をきる。

作り方

  1. エビ香味炒め 揚げ皮添えの作り方1
    1

    中華鍋にゴマ油大さじ1.5を中火で熱し、エビを加えて炒め、エビの色が変わればいったん取り出す。

  2. エビ香味炒め 揚げ皮添えの作り方2
    2

    1の中華鍋にゴマ油大さじ1/2を入れ、玉ネギ、白ネギ、ショウガを加え炒め、香りが立ってきたら豆板醤を加えて更に炒める。

  3. エビ香味炒め 揚げ皮添えの作り方3
    3

    エビを戻し入れ、<調味料>を加えて混ぜながら炒める。とろみがついたら器に盛り、揚げた餃子の皮を添える。

このレシピのポイント・コツ

・餃子の皮でエビチリをすくっていただいても美味しいですよ。刻みネギや香菜を少し飾ってもお洒落。
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