1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「新ゴボウのかき揚げ」の献立 >
  4. 新ゴボウのかき揚げのレシピ・作り方

新ゴボウのかき揚げ

10回 おいしい
新ゴボウのかき揚げ
献立
調理時間
315 Kcal
材料 ( 4 人分

新ゴボウ2~3本
玉ネギ1/2個
ミツバまたは 残り野菜1束
小麦粉大さじ2~3

<衣>

  小麦粉2/3カップ
  片栗粉大さじ4
  1個
  冷水200ml

<合わせ塩>

  大さじ1
  カレー粉小さじ1/2
  コショウ少々
レモン1/2個
揚げ油適量
天つゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 新ゴボウはたわしで水洗いし、4~5cm長さのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 玉ネギは縦3mm厚さに切ってばらしておく。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • <合わせ塩>の塩はフライパンに入れて弱火でサラサラになるまで炒って、他の材料と混ぜ合わせる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <衣>を合わせる。ボウルに卵を割ってほぐし冷水と混ぜ合わせる。薄力粉、片栗粉を合わせて網を通しながら振り入れ混ぜ合わせる。

  2. 2

    別のボウルに新ゴボウ、玉ネギ、チリメンジャコ、ミツバを混ぜ合わせて、小麦粉を全体に絡める。

  3. 3

    (2)の1/4量をボウルに取り(1)の<衣>の1/4量を加えてサックリ混ぜ合わせ、揚げ油に3~4つに分けて入れる。固まるまではそのままにして、固まったらかき揚げをひっくり返してサクッと揚げる。残りも同様に、揚げる分ずつ絡めながらサクッと揚げる。

  4. 4

    器に(3)のかき揚げを盛って、<合わせ塩>とレモンを添える。お好みで天つゆを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.