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アジと新ゴボウの天ぷら

調理時間
20分
カロリー
366 Kcal

食べた瞬間サクッ! ぜひ揚げたてを!!

アジと新ゴボウの天ぷら
材料  ( 4 人分

アジ

(3枚おろし)2~3尾分
  

塩コショウ

少々

大葉

4枚

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

サラダ油

小さじ2
  

冷水

180~200ml
  

しょうゆ

小さじ1

レモン

1/2個

適量

揚げ油

適量

下準備

  • アジと新ゴボウの天ぷらの下準備1

    アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取って大きい場合は半分に切り、塩コショウを振る。

  • 新ゴボウはタワシでこすって水洗いし、水気を拭き取って斜め切りにする。

  • 揚げ油を170℃に熱し始める。

作り方

  1. アジと新ゴボウの天ぷらの作り方1
    1

    <衣>の小麦粉をアジ、新ゴボウ、カボチャ、大葉に薄くからめる。残った小麦粉は<衣>の他の材料と混ぜ合わせる。

  2. アジと新ゴボウの天ぷらの作り方2
    2

    (1)の小麦粉をからめた具材を混ぜ合わせた<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れ、サックリと揚げる。

  3. アジと新ゴボウの天ぷらの作り方3
    3

    器に(2)の天ぷらを盛り合わせ、4つに切ったレモンと塩を添える。

このレシピのポイント・コツ

・一度にたくさん揚げ油に具材を入れると、油の温度が下がってサクッと揚がりませんので、少しずつ揚げて下さい。
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