1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. ナスのツナ炒めのレシピ・作り方

ナスのツナ炒め

ツナ缶を使った簡単おかず。ナスの他、マイタケや旬の菜の花も使って彩りもOK!お好みで七味を振り掛けてもいいかも。

ナスのツナ炒め
かんたん
調理時間
288 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長ナス3本
(アク抜き用)小さじ2
白ネギ1/2本
マイタケ1パック
菜の花小1パック
ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)

<調味料>

  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ2
七味唐辛子(お好みで)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    長ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。更に5mm厚さの斜め切りにして、塩水に放ち、アクを抜いてザルに上げ、しっかり水気を切る。白ネギは水洗いして縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  2. 2

    マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。菜の花は根元の固い部分を切り落とし、たっぷりの水につけてアクを抜く。熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って、食べやすい長さに切る。ツナ缶は汁気を軽く切っておく。

  3. 3

    深めのフライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、長ナス、白ネギ、マイタケを炒め、しんなりしたらツナ缶を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    菜の花、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.