1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白みそのお雑煮」の献立 >
  4. ブリの照り焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ブリの照り焼き

62回 おいしい

バターの風味も感じるブリの照り焼き。付け合わせの野菜とも相性バッチリです!

ブリの照り焼き
献立
調理時間
368 Kcal
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ

<合わせ調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
サラダ油小さじ2

<野菜の甘酢漬け>

  キュウリ1/2本
  ニンジン(あれば金時ニンジン)3cm
  少々

<合わせ酢>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • <野菜の甘酢漬け>を作る。キュウリは薄い輪切りにする。ニンジン(あれば金時ニンジン)は皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。キュウリとニンジンを合わせて塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞り、<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、ブリの両面を色よく焼く。弱火にして蓋をし、2~3分蒸し焼きにしてブリの中まで火を通す。

  2. 2

    (1)のフライパンに<合わせ調味料>を加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止める。器にブリを盛り、タレをかける。汁気を軽く絞った<野菜の甘酢漬け>を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.