つやつや、ふっくら仕上げたい、ぶりの照り焼き。バターの風味も感じて、付け合わせの野菜とも相性バッチリ!
<合わせ調味料>
<野菜の甘酢漬け>
<合わせ酢>
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<野菜の甘酢漬け>を作る。キュウリは薄い輪切りにする。ニンジン(あれば金時ニンジン)は皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。キュウリとニンジンを合わせて塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞り、<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、ブリの両面を色よく焼く。弱火にして蓋をし、2~3分蒸し焼きにしてブリの中まで火を通す。
(1)のフライパンに<合わせ調味料>を加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止める。器にブリを盛り、タレをかける。汁気を軽く絞った<野菜の甘酢漬け>を添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |