1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ブリの照焼きのレシピ・作り方

ブリの照焼き

脂ののったブリを甘辛いタレで照焼きに。バターも使ってコクをプラスします。

ブリの照焼き
特集
調理時間
352 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ

<合わせ調味料>

  大1
  みりん大1
  砂糖小2
  しょうゆ大2
キュウリ1/2本
ニンジン1/4本
  少々

<合わせ酢>

  しょうゆ小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <合わせ調味料>を合わせ、ブリをつける。ときどきひっくり返す。

  2. 2

    キュウリは両端を切り落とし薄い輪切りにしする。ニンジンは皮をむき、キュウリに合わせて薄切りにする。塩でもみ、しんなりすれば水気をしっかり絞り、<合わせ酢>と和える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ブリを両面色よく焼き、弱火にし蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. 4

    3のフライパンにブリを漬けておいた<合わせ調味料>を加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがつけば火を止める。

  5. 5

    器にブリを盛り、タレをかける。汁気を軽く絞ったキュウリ、ニンジンの甘酢漬けを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数326

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.