1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白みそのお雑煮」の献立 >
  4. ブリの照り焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブリの照り焼き

18回 おいしい
ブリの照り焼き
献立
調理時間
353 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(切り身)4切れ

<合わせ調味料>

  大2
  みりん大2
  砂糖大1.5
  しょうゆ大3

<野菜の甘酢漬け>

  キュウリ1本
  ニンジン1/3本
    少々

<合わせ酢>

  しょうゆ小1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • <野菜の甘酢漬け>を作る。キュウリは薄い輪切りにする。ニンジンは皮をむき、キュウリに合わせて薄切りにする。合わせて塩でもみ、しんなりすれば水気をしっかり絞り、<合わせ酢>と和える。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バターを強火で熱し、ブリを両面色よく焼き、弱火にし蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  2. 2

    1のフライパンに<合わせ調味料>を加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがつけば火を止める。

  3. 3

    器にブリを盛り、タレを掛ける。汁気を軽く絞った<野菜の甘酢漬け>を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.