1. E・レシピ >
  2. 五目いなり寿司のレシピ・作り方

五目いなり寿司

五目いなり寿司
お弁当
調理時間
552 Kcal
材料 ( 1 人分

油揚げ1枚

<調味料>

  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2
ご飯130g
  大さじ1/2
  砂糖小さじ1
  少々
  ヒジキの煮物(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    油揚げは半分に切って袋状にし、熱湯をまわしかけて油抜きをする。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら(1)を入れて煮る。煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。

  3. 3

    酢、砂糖、塩を混ぜ合わせてご飯にまわしかけ、切るように混ぜる。さらにしっかり汁気をきったヒジキの煮物を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    (2)に(3)を入れて形を整え、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.