印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

五目いなり寿司

調理時間
20分
カロリー
552 Kcal
五目いなり寿司
材料  ( 1 人分

<調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

ご飯

130g
  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

ヒジキの煮物

(市販品)適量

作り方

  1. 五目いなり寿司の作り方1
    1

    油揚げは半分に切って袋状にし、熱湯をまわしかけて油抜きをする。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら(1)を入れて煮る。煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。

  3. 3

    酢、砂糖、塩を混ぜ合わせてご飯にまわしかけ、切るように混ぜる。さらにしっかり汁気をきったヒジキの煮物を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    (2)に(3)を入れて形を整え、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
五目いなり寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.